Thursday, June 18, 2009

Mengeluh membuat peluh!

Dulu masih mikir, mengeluh adalah satu hal yang cukup melegakan hati selain curhat.
mengeluh dapat dilakukan secara monolog, dialog, atau secara massal...semisal protes.
nah kita coba dijabarkan semuanya....
1. Protes adalah keluhan yang ingin segera mungkin diadakan perubahan.
2. Dialog alias keluhan curhat adalah keluhan yang biasanya menginginkan perubahan tapi ga tau harus mulai dari mana dan berharap si pendengar curhat dapat membantunya.
3. Keluhan monolog adalah curhatan frustasi ketika kita ingin perubahan tapi ga bisa berbuat apa-apa, semisal:
"yah...macet lagi!"
"ya ampun lembur lagi!"
"panas banget si cuacanya!"
Nah coba Anda hitung dalam sehari Anda melakukan (mungkin protes setaun sekali aja yah!atau semoga tidak sama sekali!) keluhan monolog dan dialog berapa kali sehari? sekali? dua kali? puluhan? ratusan? lebih!?
Beda dengan saya. saya adalah seorang yang jarang mengeluh namun sering menjadi keluhan orang lain hehehe...apalagi di kantor lama hehehe...(right mr. R?!)
tapi bukan itu yang mau saya bahas. Yang ingin saya bahas adalah MENDENGARKAN orang mengeluh.

Seperti yang telah saya klasifikasikan berarti oknum yang curhat berada di point ke 2 yaitu curhat keluhan.

Awalnya memang biasa-biasa saja...berikut adalah sedikit curhatan dalam hati saya ketika mendengar si oknum sedang mengeluh:

HARI 1 :"o gitu, kasian banget ni anak...."
HARI 2: "ya ampun gila juga ya yang menzolimi ni anak"
HARI 3: "wah...jangan ampe kejadian ama gue"
HARI 4: "hmmmm...gue pernah ngalamin juga sih, tapi gue ga menganggap itu hal yang besar"
HARI 5: "gue si uda biasa, saatnya memberi saran solusi dan sedikit pengalaman diri!"
HARI 6: "wah!kemaren uda dikasih saran, tapi kok kayaknya dia uda lupa ya?"
HARI 7: "mmm...sabtu besok ngapain ya enaknya, eh tadi dia ngomong apa""
HARI 8: "ni anak ngeluh aja kerjaannya"
HARI 9: "ya elah cuma gitu doang!uda deh!deal with it!manja amat si ni anak"
HARI 10: "gue silotip juga ni mulut!"

Yah begitulah grafik kata hati saya, bisa dibilang lama-kelamaan sesi curhat keluhan ini jadinya "dialog mono" soalnya dia maunya mengeluh dan udah ga mau mendengarkan masukan-masukan yang lain, maunya MENGELUH!awalnya biasa saja, pada akhirnya pengen ngelempar kursi aja. hehehe...maksa eh tapi masih masuk akal sih...hehehe

Selain kadang ikutan merusak mood saya, oknum ini mungkin kurang familiar dengan kata "bersyukur". Dan lihat sekarang....saya juga sedang mengeluh!MENGELUH ITU MENULAR!

Tapi saya juga berterima kasih dengan si oknum ini, saya jadi banyak belajar bahwa mengeluh memang tidak dapat menyelesaikan masalah, bikin mood turun, kualitas diri ga meningkat dan merugikan orang lain, bisa saja orang ini lagi bahagia setengah idup jadi bete setengah mati karena mendengar keluhan setiap menit! dan yang lebih parah kita ga akan maju!
kalo cuaca panas, ya uda ga usah keluar rumah!
kalo macet, ya uda pindah kota aja!
kalo lembur melulu, ya cari lah kerja yang jarang lembur!
memang memutuskan sesuatu ga semudah mengupil, butuh pertimbangan-pertimbangan lain, tapi do something with it! BERGERAK! And if you can't, then deal with it! try to get along with your problems!


cheers!

1 comment:

Zee said...

Sedaaappp tulisan lo yang ini... Kena banget tuh!

:D